石 斛 蘭

 

 

 

中文名稱: 石斛蘭
英文名稱: Dendrobium
學名: 1)春石斛蘭(溫帶型落葉種):主要為Dendrobium nobile。2)秋石斛蘭(熱帶型常綠種):主要為Dendrobium phalaenopsis Fitzg,假球莖成熟後,在溫暖、短日照環境下開花,因此在夏末秋天開花。3)其他的野生種。Dendrobium lancifolium
原產地: 品種繁多,超過1000種,主要分布在中國、日本、東南亞、澳洲北部、新幾內亞之低海拔熱帶森林及太平洋的島嶼等地區(Kamemoto et al., 1999)。
分布: 台灣南北各地都適合栽培。
用途: 切花、盆栽、附木栽培、優良觀賞植物
莖: 石斛蘭附生於樹幹上或樹洞中,花色十分多樣化,但以白色及紅紫色為主,抗寒性佳,是最耐寒的洋蘭。觀察石斛蘭的莖,會發現它的莖有點「長棒狀」,像是一根棍子,屬於假球莖。莖具有根莖、直立、匍伏或具假球莖等生育形式。
葉: 葉片從一片到多片皆有。
花: 花亮麗,花瓣通常較窄,唇瓣完整或三裂,與蕊柱基部相連。
果: 石斛蘭是蘭科中的大族,它有一千多種原生種,有著各式各樣的植物體和花型。分佈在亞洲大部份的地區,是一種生性強健的附生性蘭花。
特徵: 莖具有根莖、直立、匍伏或具假球莖等生育形式,葉片從一片到多片皆有,花亮麗,花瓣通常較窄,唇瓣完整或三裂,與蕊柱基部相連。假球莖呈圓筒型,叢生,高達60-70公分,肉質實心,基部由灰色基鞘所包被,其上莖節明顯,上梢部的莖節處著數對船形葉片,葉長10-20公分。花梗則由頂部葉腋出抽出,長可達60公分,每枝花梗可開花4-18朵。
其他: 石斛蘭通常被分為春、秋二大類,顧名思義,春石斛是在春天開花,而秋石斛則在秋天開花;除此之外尚為數甚多的原生種石斛蘭。

 


 

 

 

 

 

回校園植物首頁