蝴 蝶 蘭

 

 

 

學名:Phalaenopsis aphrodite Reichb.f.

型態特徵:附生蘭,根發達,莖短。葉橢圓形。總狀花序,花莖彎曲或懸垂,花朵主要為白色,基部有紫紅斑或綠紋,花期長。
分佈地帶:常生長於原始森林中樹木的枝頭,主要分佈於菲律賓及台灣。

  

蝴蝶蘭是多年生草本,品種繁多,市售花色可分白花紅心、白花黃心、深粉紅、淺粉紅及迷你品種,選購時宜選擇花朵8朵以上,花色圓潤,花面飽滿者較佳,近年來多採溫室栽培,切片繁殖,大量外銷,此花觀賞花期頗長,再加上具有獨特的優雅個性,最是餽贈文人雅士、長官同僚的絕佳花禮,插作時宜採任其自由舒展的方式,並點綴色彩清淡的花材,以襯托它高雅的氣質。

蝴蝶蘭花姿如蝴蝶飛舞而得名,國人對蝴蝶蘭有親切的偏愛,台灣原生種白花蝴蝶蘭AMABILIS聞名世界。南洋諸島菲律賓、婆羅洲、印尼、馬來西亞各地約有五、六十種原生種。是一種單莖型蘭花。

當今我國蝴蝶蘭水準冠世界,以品種與產量,可稱「蝴蝶蘭王國」。由於優質品種多不甚舉,在大量栽培技術與花期調控技巧下,國內全年均有開花株供應。


 

 

 

 

 

回校園植物首頁