睡 蓮

 

 

 

中文名稱: 睡蓮
英文名稱: Water Lily
學名: Nymphaea tetragona Georgi Nymphaea lotus L.
科名: 睡蓮科 (Nymphaeaceae)睡蓮屬(Nymphae)
別名: 水中仙子、花中仙子、子午蓮、瑞蓮、蓮花、水荷花、水浮蓮、茈碧花、水蓮花、羊草
原產地: 亞洲、南美洲、非洲等熱帶、亞熱帶地區。
分布: 常容易見到的水生花卉植物。
用途: 1. 花材。2. 園藝植栽:池塘、水塘或水盆植物。3.藥用:性味:花:甘、苦、平。效用:根莖:消暑,強壯,收斂,解酒,定驚。治中暑,醉酒煩渴,腎炎,小兒驚風。
莖: 地下莖成塊狀,地下莖直立或橫走。
葉: 葉片是平貼在水面水上;葉大多呈圓心形,少數為卵或盾形,葉緣有的有鋸齒,有的全緣,成熟的葉具有很長的葉柄,會隨著水深而調整長度。
花: 花梗由地下莖抽出,頂端著生花苞一枚,由四片萼片包裹花瓣,離水面較葉片為高,由內綻開花瓣多數、形狀狹長、尾端稍尖、由外向內收斂花瓣漸小,內有雄蕊及雌蕊多枚。花色有紫色、白色、黃色、粉紅色、紅色。開花時間於午前七時至午後四時,可持續至 4~5 月。
果實: 漿果成熟後在水中開裂;種子具假種皮,可飄浮在水面上。花謝後結圓形果實,果實為海綿質漿,但結果率不高,成熟為黑色。
特性: 多年生水生植物,葉自根莖抽出,短,直生於水底的泥沙中。睡蓮的英文名稱叫做「Water Lily」,語意就是「水百合」的意思,因為其狀似百合花的鱗莖而得名。
睡蓮富有寧靜、含蓄之美,常被用來裝飾庭園池塘,其平貼於水面的葉片帶給人安詳的感覺,挺出水面的花朵千姿百態,有些含羞待放、有些璀璨奔放,著實讓單調的水面生動不少。
睡蓮的品種繁多,主要有粉睡蓮、紅睡蓮、白睡蓮、香睡蓮、黃睡蓮等...,此外依尺寸來看,最大的有美洲球根睡蓮,最小的有姬睡蓮。依溫度適應性來看,有耐寒性的品種,花期較早,在春末即可開花,且花的顏色較淡;耐熱性品種則花期相對較晚,在夏秋季開花,且顏色較深。睡蓮一般以白天開花晚上閉合的品種最受歡迎,能夠充分配合人們觀賞時間。睡蓮在本省北部冬季會落葉休眠,切莫以為死亡而將其丟棄,而在南部則四季可開花不斷。
其他: 花色繁多,有紅、黃、白、紫、籃及各種中間色,每一朵花有 1~7 天的壽命。花直接開在或頂多稍稍地冒出水面,花謝後,花梗便會下彎;整朵花即沒水中,果實將於水面下發育、成熟。

 


 

 

 

 

 

 

 

回校園植物首頁