掌 葉 蘋 婆

 

 

 

中文名稱: 掌葉蘋婆
英文名稱: Hazel Sterculia, Hazel Bottle Tree
學名: Sterculia foetida Linn.
科名: 梧桐科(Sterculiaceae )蘋婆屬(Sterculia)
別名: 裂葉蘋婆、假蘋婆、香蘋婆
原產地: 熱帶亞洲、非洲、澳洲,大約在1900年間由印度引進台灣。
分布: 台灣全島各地均有栽植。
用途: 1. 園景美化用:行道樹、庭園綠蔭樹;枝條平展,樹蔭廣,為良好的庭園庇蔭樹種。2. 食用:種子紫黑色,可生食或榨油,味如花生。3.藥用:性味:果殼:平、淡。葉:苦、平。效用:果殼:解熱,消散,收斂。根:治黃疸病,淋病;葉:瀉下,瘡傷,脫臼,皮膚潰瘍。
莖: 樹高可達 25 公尺,枝條平展,樹蔭廣。
葉: 掌狀複葉,常簇生枝端,小葉 7-9 枚,橢圓形,先端尖。
花: 圓錐花序頂生,花被五裂,花不具花瓣,萼筒狀,常為暗紅色;開花時有惡臭。
果: 蓇葖果壓扁球形或木魚形,淺紅色,果徑7.5公分以上。種子紫黑色,可生食或榨油,味如花生。
特徵: 落葉喬木,樹高可達 25 公尺。掌狀複葉,簇生枝端,小葉 7-9 枚,橢圓形,先端尖。圓錐花序頂生,花被五裂,具強烈異味。蓇葖果壓扁球形或木魚形,果徑7.5公分以上,淺紅色。
初春時,開著臭味的暗紅色小花;同時,淡紅色的新葉,著生枝頂,真是好看。夏天時,滿樹蒼綠,掌狀複葉,簇生於枝端。秋天時,葉黃困綠,神奇的造物者,已將那偌小的小花,孕育成拳頭般大的果實。冬天時,葉落枝枯,掛滿了整樹開裂的紅果,而它的果實造型奇特,硬碇紅色的外殼,像極了木魚,熟時裂開一側,露出紫黑色的種子。
性喜高溫多濕,生育適溫約23-32℃。栽培土質不拘,但以排水良好、土層深厚之砂質壤土最佳。日照需充足,酌量施肥可強化樹形美觀。

 

 

 

 

 

 

回校園植物首頁